ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ, 15.11.18 00:09: ПРИВЕТ ВСЕМ! ПОНЯЛ!! САНЯ ЧЕЛОВЕК ДЕЛА! 5+++++++! ДА И РОДНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ ГОРОДИТЬ ХРЕН ЧЕГО! ТЕПЕРЬ ТЫ УЖЕ С НОРМАЛЬНЫМ КОМПЛЕКТОМ!! И ВСЕ БУДЕТ ТИП ТОП! НОЧНИК ПО ЧЕРНОТРОПУ ДА И ПО ЗИМЕ СИЛА!!

  Кто прав ?

Вышли мы давиче бригадой на закрытие комерческой лицензии по кабану. Нас 8 человек + 4 "пришлых " из другой бригады. Сделали два загона - пусто! Делаем третий . И тут на одного из " пришлых " вышел  гурт из шести  голов .  Все ,с его слов , не меньше центера каждый ! Соблюдая  правило  " первого не стрелять ,первого пропускает - и  начинает "шмалять" по  остальным из своего " тигра " . Два подранка  с кровью уходят !!! Не дожидаясь  когда закончится облава он снимается с номера и уходит за подранком . Гай закончен . принимается решение обложить зверя ,а двоим с собакой пойти по крови . Замечу ,что снега нет , искать пришлось по чернотропу . К тому же подранок  все время ложился в лужи , затирая раны , от чего крови на следу становилось все меньше и меньше! А  стрелок пустившийся в погоню , как оказалось , был не силен в следопытстве ! В итоге : зверю не дал залечь и добрать в этот день нам его не удалось ! А теперь главное ; начались вопросы к стрелку : почему не стрелял по первому кабану ? На что он парировал  охотничей  этикой !  Замечу сразу , в связи с эпидемией африканской чумы в крае  ( хотя в нашем районе очагов зарегистрированно небыло ) дано распоряжение свыше  о поголовном истреблении диких свиней в районе .! лицензию мы брали за 36 тысяч! Стоит вопрос : стоит ли опираться на этику или уверенно стрелять по первому зверю из стада ,не делая лишней крови ,  и закрыть лицензию, если поголовье в конечном щете обречено на истребление? ( P.S  добавлю ,что подранка мы добрали на следующий день . Рана была в области шеи , но органы были незадеты . Второй подранок  отделался легкой раной  и с легкостью шел в крутую гору . )

Комментарии

13 января 2011, 09:34 · voenkov

Моё мнение:
1 - я ни разу не слышал о том, что нужно пропускать первого зверя;
2 - что значит "шмалять" по остальным...у Вас был Бланк разрешения на сколько особей??? ;
3 - правила на загонной охоте должны соблюдаться неукоснительно - инструктаж о СТАРШЕГО был???...
4 - ТИГР был пристрелян? Чтобы добыть КАБАНА достаточно 1-2, ну max 3 выстрела (если руки трясутсутся с утра) из нарезняка...
В твоей статье больше вопросов, чем ответов...

13 января 2011, 10:50 · bondik66rus

первого зверя не бьют потому что, как правило, стадо водит старая свинья-залог нового поголовья.Шмалять по остальным можно расценить так-первую пропустил выстрел по второму-зверь не лег (стрелок думает промах) бьет по третьему,четвертому и.т.д не видя падения зверя. А остальные моменты это скорее лирика.Выбирать с кем охотиться и кого ставить в стрелки-решается командой.

13 января 2011, 10:59 · strelez-f

Я думаю, что всё дело в умении стрелять. А насчёт соблюдения правил охоты: я увидел только одни нарушения. А имел ли он право на загонной охоте применять нарезное оружие? По любому такого охотника в следующий раз лучше не брать.

13 января 2011, 12:17 · Leha.ablik

1.    Действительно , первым в стаде как правило идет свинья ,поэтому во многих  хозяйствах  принято ее пропускать для сохранения будущего потомства .внекоторых  частных охот хозяйствах это правило обязательно ! В статье я поставил акцент на то , что в нашем районе идет поголовный отстрел  кабанов ,якобы из за чумы . И это факт !!! Лицензия у нас на отстрел  одного взрослого  кабана.    2.   Егерь ,он же бригадир коллектива , в согласии с правилом  провел инструктаж . Охотник  стрелявший в свиней ( повторюсь ) был не из нашего коллектива ,его и его еще 3х " подельников " взял егерь в "довес" бригаде , а в каждом  коллективе свои "законы" . К тому же ребята  знавшие их ,  говорят  что они не плохие стрелки . Военков прав , стрельба из " ТИГРА "  (7.62/54 кал. полуоболочеными пулями )  если по месту  - зверь далеко не уходит , а иногда остается на месте . Но стрелял он на дистанцию метров 20-25 в оптику по бегущим  свиньям . Я склоняюсь к тому , что прицел был пристрелян на более дальнюю дистанцию .

13 января 2011, 12:18 · serega

Я скажу только одно. Такого стрелка в следующий раз с собой не брать. Не стреляя даже первого зверя, сади все в следующего пока не ляжет, а не распыляйся и не множь подранков. С места до команды ни ногой. Остальное действительно лирика.

13 января 2011, 13:16 · voenkov

Аблику - на близком расстоянии стреляют через штатный открытый прицел - так что "оправдание" безрезультатной стрельбы для меня не прокатило...

13 января 2011, 14:49 · serega

А он и не оправдывает, а наоборот критикует.

13 января 2011, 18:16 · Охотничек

Бред-что по первому нельзя стрелять. Откуда знать что первый бежит именно вожак стаи??? Пусть купит Ружье,а не с  Тигра стреляет куда попало... он Охотник наверное просто молодой????

13 января 2011, 19:31 · ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ

ОХОТНИЧКУ ПО ПЕРВОМУ НЕ БРЕД А ИСТИНА! ПРОСТО ЕСЛИ БЫЛО РАЗРЕШЕНО СТРЕЛЯТЬ БОЛЬШОГО И В ДОБАВОК СИТУАЦИЯ В РАЙОНЕ КРИТИЧЕСКАЯ. ТО ПРОСТО НАДО БЫЛО ЕМУ СТРЕЛЯТЬ ПО ПЕРВОМУ И ВСЕ. ИЛИ КАК СЕРЕГА СКАЗАЛ ВСЕ ВНИМАНИЯ НА ОДНОГО А НЕ РАСПЫЛЯТЬСЯ. ВСЯ БЕДА В НАРЕЗАХ С БОЛЬШИМ МАГАЗИНОМ. ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ НЕ ПЕРВЫМ ТАК ДЕСЯТЫМ ЗВЕРЬ ТВОЙ. НО ВСЕ ЭТО ОБМАНЧИВО И ПРИВОДИТ ВОТ К ТАКИМ ПОСПЕШНЫМ ВЫСТРЕЛАМ!!!!!!.

14 января 2011, 15:20 · Охотничек

Меня тоже,раньше учили  не торопится....главное выдержать и подпустить зверя поближе.

15 января 2011, 00:20 · hanter72

Полностью согласен с Залогиным и Серегой! 1.Первой всегда идет свинья,и ее у нас,как правило, не бьют. 2. Если зверь,по которому стрелял первым выстрелом,не ложится,стреляй дальше только по нему-нечего плодить подранков.(исключение составляют очень ОПЫТНЫЕ охотники,которые могут на 100 процентов определить,что попали "по месту"(не секрет,что даже при убойном выстреле,кабан бывает  проходит еще метров 200-300)) А стрелять за 20 метров через оптику-это вообще ,извините,идиотизм!!!

28 января 2011, 21:23 · Taras

уничтожать всех-произвести вакум, в который прибегут больше кабанов.а на счет стрельбы-у меня был случай, стадо от стрелка 2 метра слева, 3 метра справа пропрыгало(25-30голов) ОН ВЫПУСТИЛ РОЖОК ИЗ 10 ПАТРОНОВ 7,62-39,САЙГА) ПО БЕЛОЙ ТРОПЕ, И НИ РАЗУ НЕ ПОПАЛ!У ЗВЕРЯ ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС, КАК ЕСТЬ ШАНС У ЧЕЛОВЕКА.


Переход по рубрикам

Самые популярные



Сейчас на сайте

На сайте 1 гость.

Сейчас в чате

В чате никого нет.