voenkov, 22.10.18 23:41: Вить, уж соли , думаю, ты нормально сыпал...перебезчик с других угодий :-)

  Охота на кабана с вышек и с засидок.

   Охота на кабана бывает разная, но я хотел бы остановится на двух вариантах: охота с вышек и засидок.
                                             Охота с вышки.

---Рассмотрим  первой охоту с вышки, так как она более-менее по проще, чем с засидки.
Расположение у вышек и засидок практически одинаковое. Вышки устанавливаются: в лесу на широких полянах ( расстояние до кормушек должно в первую очередь отталкиваться от гладкого оружия и составляет от 30 до 70 метров), на краю леса- где практически всегда в охотничьих хозяйствах засевается зерновые поля ( расстояние может варьироваться от 40 до 150 метров, но и тут все зависит на какое расстояние егеря будут подсыпать для подкормки зерно или отходы).
---- Одежда: должна быть такая, чтобы можно было в данную погоду при желании просидеть до утра.  
----Оружие и снаряжение: я лично пользуюсь как гладким стволом (с фарой «кабан» или с подствольным фонарем «ФО-2М», так и карабином  с ночным прицелом «ДИДАЛ-450».Всё это зависти от индивидуальных возможностей охотника, кто-то приматывает к ружью скотчем фонарь, кто-то цепляет на мушку «светлячки» от рыболовных снастей, а кто-то ставит оптику с подсветкой.
-----Техника безопасности  на вышке: 1- оружие надо расчехлять-зачехлять; заряжать-разряжать не посредственно находясь  на вышке. 2- если охота проводится со светлячком, производить выстрел только убедившись, что перед вами находится именно зверь на которого у вас выписан бланк разрешения, это относится и к другим приспособлениям на оружие. 3- желательно не употреблять алкоголь, не курить, по телефону не болтать.
-----Техника охоты: как только вы сели на вышку и зарядили оружие, необходимо
потренироваться с открыванием окошка, приложится с оружием, что бы знать скрипит или нет окно при открывании, удобно ли без шума выставить в окно оружие. Как только все приготовления готовы, остается ждать выхода зверя. Он может выйти даже днем, поэтому сев на вышку надо все сделать быстро и не шуметь при этом.
   И вот что-то в темноте мелькнуло, хорошо если охота будет проходить по снегу, тут проблем нет, а если по чернотропу, тут надо не только напрягать зрение но и слух. Зверь если не пуганный может сразу выскочить к зерну, а может и около часа простоять и изматывать вас этим. Но как говорится кто кого переиграет. Если на улице тепло, то можно и сразу окно открыть (чернотроп или плюсовая температура), чтобы все слышать, а по снегу и так все видно. Вот зверь подошел к зерну, торопится не надо, дайте ему минут пять успокоится и спокойно дать ему начать есть, когда он начнет есть не переставая, настороженность его немного спадает. Вот тогда надо понемногу готовится к выстрелу.
  ----- Выстрел: 1-е правило при стрельбе по чернотропу с вышки, стрелять надо в бок; 2-е правило незамедлительно если видите что зверь не пал с первого выстрела или подранок, добавить вторым выстрелом, по тому как бегать за подранком по чернотропу трудное дело. Если зверь лег после первого выстрела, то минуты три-четыре подержать его на прицеле, что бы избежать подранка (у знакомого был случай, после первого выстрела подсвинок лег на месте, он давай вызывать егеря и сообщать друзьям, а кабанчик в это время пришел в себя начал вставать. А охотник в одной руке держит ружье а в другой телефон, результат подранок и на следующий день не был найден).
                                              Охота с засидки.
---- Охота тут немного посложнее чем с вышки. Потому как, ты находишься ближе к зверю, и тебе надо все свои движения контролировать, дабы не испугать зверя, и даже чтобы не свалится с нее (ведь конструкции бывают разные: как заводские, так и самодельные). Засидки  мне кажутся более перспективнее и компактнее чем вышки, да тут есть один минус, ты  находишься под открытом небом, но ее можно установить или устроить в любом участке леса и под нее практически не надо большой площади. Расстояние от дерева варьируется от 10 до 15 метров.
----- Одежда: требования те же, должна быть такая, чтобы можно было в данную погоду при желании просидеть до утра, но еще чтобы она не была шуршащая, так как вы находитесь практически над зверем. Можно взять с собой какую ни будь мягкую сидушку, что бы помягче было сидеть
------Оружие и снаряжение: остаются без изменений.
-----Техника безопасности  на засидке: оружие расчехляешь у  машины, а патрон в патронник или в стволы вставляешь уже когда залезешь на засидку. Там на месте я обязательно провожу рукой по стволу дерева к которому мне придется прислоняться спиной или упираться при выстреле, что бы смахнуть с него шуршащую кору. Обязательно надо сесть так чтобы ноги или спина могли находится в долгом состоянии без движения. Если есть в этом необходимость, надо пристегнуть себя дополнительным ремнем или привязаться к дереву, что бы ненароком уснувши не нырнуть в низ. Естественно не может быть и речи не о каком курении, телефонных разговорах, оханьях и шмырганьях носом. Как я выше писал, находясь на засидке вы находитесь практически в контакте со зверем.
-----Техника охоты и выстрел: практически схожи с охотой на вышке, но тут есть одна деталь.  Опираясь на многолетний опыт егерского состава и свой личный хочу уточнить. Выстрел с засидки имеет наиболее большой угол уклона, чем выстрел с вышки, и тут  стрелять зверя надо не в бок, как стреляется с вышки, а вдоль. Особенно это важно при охоте по чернотропу, тут или попал и зверь лег на месте или промазал и зверь остался невредимым. При таком выстреле если стрелять в бок, то пуля пробивает почти всегда живот и зверь уходит далеко и добрать его по чернотропу не всегда удается. А при выстреле вдоль процент смертельного поражения зверя увеличивается.
Старший охотовед МВОО ЦО МО РФ Залогин Виктор. НАПЕЧАТАНО В РОГЕ №3 2011 года.

Комментарии

15 декабря 2010, 23:14 · serega

Эх ! Вань! Как бы еще на засидке высидеть более 4-х часов? Это ведь не на стульчике на вышке. Дай совет!

16 декабря 2010, 14:28 · pioner

Что значит "выстрел вдоль"? Это куда стрелеть надо?

16 декабря 2010, 15:28 · serega

Дим. Это ты? если я НИК не попутал. Так вот вдоль это выстрел в анальное отверстие. И далее пуля идет вдоль всего тела до выхода из пасти :-) !!!!!

16 декабря 2010, 15:42 · ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ

СЕРЕГ И ДОЛЬШЕ 5-ТИ ЧАСОВ НОРМАЛЬНО СИДТСЯ - ЕСЛИ ТЫ НАСТОЯЩИЙ ДОБЫТЧИК!

16 декабря 2010, 15:43 · ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ

ПРО ОНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ! КОГДА СИДИН НА ВЫСОТЕ 5-7 МЕТРОВ, ТО НА ЗВЕРЯ ТЫ СМОТРИШЬ СВЕРХУ ВНИЗ- ВОТ ТЫ И СТРЕЛЯЕШЬ ПО НЕМУ ВДОЛЬ- ЭТО КОГДА ОН К ТЕБЕ СТОИТ РЫЛОМ ИЛИ ЗАДОМ А НЕ БОКОМ!!! ВДОЛЬ ХРЕБТА КАК ГОВОРИТСЯ!!!!!!

16 декабря 2010, 16:23 · serega

Стреляеш в анальное отверстие и пуля летит вдоль всего тела, до выхода из пасти :-) !!!!

16 декабря 2010, 16:25 · serega

Ну дай пошутить то? Я то например так и понял, что в хребтину бить надо.

17 декабря 2010, 09:10 · pioner

Теперь понял. :)

19 декабря 2010, 02:02 · Astro.Gor

Все очень правильно,но думаю ночную охоту лучше отсортировать в ночную рубрику,новичкам легче искать инфо.А в своей засидке интересней,чем на вышке,помимо стрельбы нужно и место просчитать,а это тоже интересно.