Martyny, 16.12.18 18:56: Спасибо,Кирюш!

  Нежданный трофей.

И так собирался поехать в деревню, а тут известие от Бонда о паре добытых гусей, подстегнули мое желание вырваться из города. Основной расчет делался на рябчика, но зная, что могу столкнуться с тетеревами и на прудочке за домом могут сидеть утки, патронов с собой взял разных.  Приехал, переоделся и двинул в обход угодий. Сразу за огородом зарядил в оба ствола трешку и стал потихоньку, стараясь не шуршать опавшей листвой, подкрадываться к прудку.  Осторожно выглянул из-за куста и увидел на левом конце водоема крякаша и двух уток. С моего места стрелять было не возможно, здорово мешал куст и выход был один, сделать быстро два шага вперед, на мосток вдающийся в пруд и пока утки взлетают успеть по ним выстрелить.  Второй шаг оказался роковым. Резина сапога поехала вперед по покрытым инеем доскам мостка и я со всего маху кувыркнулся на спину. Тут же прогремел выстрел, это я интуитивно сжал руку на шейке приклада, а палец нажал на спуск. Дробь хлестнула вправо по воде, утки благополучно взлетели слева, а я кряхтя и потирая отбитую спину вставал посреди этого действа. Легкое со стороны спины побаливало, но я да же радовался, что грохнулся на мосток, а не в воду. А то бы конец охоте. Пошел дальше, границей леса и зарастающего молодыми березками поля. На этом поле круглый год держатся тетерева и вероятность встречи с ними была велика. Но вот поле кончилось впереди овраг, а за ним другое сжатое поле и лес.  Сейчас думаю перейду овражину и до леса манить рябца. Вдруг, слышу за спиной, но в стороне от того места где прошел, тетеревиное токование. Показалось что ли? Или может вернуться попытаться скрасть? Возвращаться не пришлось. С середины поля, через овраг на жнивье перелетала стая чернышей около 15 голов. Расселись с краю на стерню и начали кормиться. Так думаю хлопцы. Если я овражком, против ветра подберусь к вам поближе, а там прикрываясь рулонами соломы чуток проползу то смогу наверно вас и достать. Прикинув, что стрелять все равно придется на пределе вкладываю в стволы магнумовскую нулевку и против ветра, потихоньку начинаю движение в сторону тетеревов. Не пройдя и пяти шагов началось охотничье " И ТУТ". И тут справа от себя, замечаю поднявшегося зайца, который не спеша направился наперерез мне, влево. Тут уж не до тетерь, заяц то позавиднее в виде трофея.  Почему то, не спеша вскинул ружье и дав не большое упреждение выстрелил по косому. Тот лег на месте, в двадцати метрах от меня. Глянул в сторону тетеревов, но те не слетели. Только пара взгромоздилась на скатанную в рулон солому. Видно решили вначале осмотреться с возвышенности. Но стоило мне направиться в сторону добычи, как заметив мое движение вся стая снялась и расселась на березах по краю поля. Дальше их скрадывать не имело смысла. Поднял зайца. Дробь легла хитро. Одна была в шее и пара в позвоночнике ближе к задним ногам. Так, как мне еще предстояло добраться до рябцов, то таскать с собой тяжесть в виде четырех килограмм с ушами было накладно. Спрятав его под ближайшим приметным кустиком, отправился в лес манить рябчиков. Надо сказать, что откликались они охотно, но подлетать почему то не желали. За час добился одного подлета, да и то, рябчик подлетел когда я уже поднялся из-за елочки и собрался уходить. Сел метрах в тридцати от меня, но на виду. Еще поманить его, чего то соображалка не сработала. Видно решил раз вижу то можно стрелять. Так и стрельнул, с нижнего ствола шестеркой, которую видать так раскидало, что рябчик цел и не вредим полетел дальше по своим делам. Вот и все, подумал я. Не надо гневить Бога. Я с добычей, зайца взял, тетеревов, уток и рябчиков видел, чего еще для счастья надо? Пусть уцелевшая живность дождется моего следующего выезда. И я в приподнятом настроении отправился к дому прихватив из под кустика зайку.  Всем удачных охот от Seregi!!!!

Комментарии

25 октября 2010, 16:32 · ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ

С ПОЛЕМ ДРУГ! И ЧТОБ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ТАКИХ СЛУЧАЕВ!!

25 октября 2010, 20:10 · Lone Wolf

С удачной охотой Серёга (и что бы были такие случаи с добычей и не было падений с произвольным выстрелом). Вот ведь, что за деревня у тя сказочная..а лосики тоже есть? :)) С полем!!!

25 октября 2010, 20:29 · serega

Конечно где то есть, но мне давно не попадались.

26 октября 2010, 07:08 · Свой

C полем! Тебе Серёга надо серьёзно прозой заняться.

26 октября 2010, 12:25 · hanter72

Молодец Сереж! Сполем!!!