voenkov, 20.06.18 08:06: Всем самого доброго утра! Как хорошо мы провели игру с Египтом! Душа радуется... 3:1 в пользу России. Отличный результат!!!

  Действительно с удовольствием.

 Так бы я охарактеризовал свое открытие охоты в Переславском охот.хозяйстве Ярославской обл. Не дождавшись открытия в Мос.обл решил открыть для себя уже не летне -осенний, а просто осенний сезон в Ярославской. Взяв путевку и разрешение в МВОО ЦО МО РФ выехал в пятницу после обеда на базу Переславского хозяйства. Прибыв на место не заметил ни какого ажиотажа при получении путевок. Те, кто прибывал уже с путевками, получали инструктаж по технике безопасности и расписывались об этом в журнале. Другим же путевка и разрешение выписывались тут же по заявлению. Договорившись о месте встречи с егерем хоз-ва утром, со спокойной душой поехал ночевать к себе на дачу. Утром в обусловленном месте егерь встретил меня и сопроводил до места проведения охоты. Там уже стояли в ожидании около десятка охотников. К чести присутствующих и моей радости (как не пьющего)не увидел ни одного переусердствовавшего со спиртным на вечернем застолье в честь открытия. Значит можно не опасаться не осторожных выстрелов и других неприятностей. Немного пройдя по тропинке от оставленных машин и перейдя глубокую канаву моему взору открылось обширное водное пространство по моему бывших торфяных разработок. У берега стояло несколько лодок и егерь начал распределять народ по лодкам и номерам. Народ отчаливал по два-три человека в лодке пропадая в темноте. Мне, одинокому охотнику, достался номер на берегу, чем в начале я был расстроен, а позднее искренне порадовался. Утка налетала ни чуть не хуже, да и стрелять было гораздо удобнее с твердого берега , а не с лодки в которой к тому же ты находишься не один. Был только один минус. Утку с воды, выстрелами поднимали на приличную высоту и к берегу она подлетала на пределе выстрела. В связи с этим, не малое их количество было сопровождено мною не стволами, а только взглядом. Но дождался я и своей удачи, из пролетавшей низом вдоль берега тройки кряковых выбил одну. Которая шлепнулась метрах в семи от берега на урез прибитой ветром ряски. Лет был не плохой и выстрелы то и дело гремели со всех сторон. Но вот время утренней охоты подошло к концу и передо мной встал вопрос, как достать добычу. От берега далековато, да и дно очень топкое. Тут то я и заметил подплывшего к берегу охотника с собакой. В собачке еще издали узнал Бретонского эпаньоля. Вот кого можно попросить о помощи. Подойдя и поздоровавшись попросил помочь мне достать с воды утку. Хозяин пса с удовольствием согласился честно предупредив, что собака с воды утку еще ни разу не подавала и поэтому могут возникнуть не большие трудности. Но ему и самому интересно отработать с Артусом подачу с воды. Услышав кличку, вспомнилась недавняя статья в журнале "Охота и Рыбалка 21век" о породе Бретонский эпаньоль. Спросил об этой статье у хозяина пса и это оказался ее автор Георгий Карегин. Артус великолепно справился с поставленной задачей. Георгий по началу хотел даже стрельнуть в сторону утки, что бы обозначить предмет подачи, но этого не понадобилось. Войдя в воду и принюхавшись Артус проплыл не много вправо, а затем уверенно взял влево и выплыл точно к утке. Выбравшись из воды положил ее к ногам хозяина, а затем по требованию подал в руки. После этой процедуры утка перешла к охотнику. Оба довольные,мы с Георгием отправились к машинам увлеченно обсуждая по дороге эту еще новую для России породу собак. Дойдя до канавы обнаружили свеже сделанный мосток. Оказалось пока мы охотились, егерь Офицеров Валерий Яковлевич не сидел без дела. Чуть позже, поговорив с ним об охоте, о делах житейских и связанных с работой добавил в свой списочек удовольствий от охоты знакомство и с этим человеком. Действительно радеющим за природу, охоту да и по большому счету за все происходящее вокруг. На вечерку уже без сожалений встал на свой номер и дуплетом из налетевшей стайки чирков выбил пару. Лет был интенсивный, но кратковременный и уже по темному. Кстати весь день дул приличный ветер и это сказывалось на лете утки. У других охотников результаты так же оказались скромные, но недовольства не высказывал ни один из охотников. Все живо обсуждали охоту, досадные промахи и удачные выстрелы. Подплывший Георгий, оказался доволен вдвойне, добычей и закреплением подачи у Артуса, который доставал не только хозяйских уток, но и напарника по охоте. Самой результативной оказалась утрянка воскресенья. Может сказался стихнувший ветер? Моей добычей в это утро стала свиязь, кряковая и нырок. Достаточно намучившись с их доставанием из воды я довольный и уставший решил закончить охоту, хотя время было еще только семь утра и еще можно было постоять на номере. Но,как все мы знаем, на охоту мы ездим не за мясом, а за удовлетворением своей страсти. Свою же, в это открытие я удовлетворил полностью. И главным оказалась не добыча, а общение с такими же увлеченными людьми. С уважением Роганов Сергей.

Комментарии

5 сентября 2010, 21:39 · ЗАЛОГИН ВИТЯ-ВАНЯ

С ПОЛЕМ! Я РАД ЗА ТЕБЯ ДРУГ!

5 сентября 2010, 22:35 · БУРЫЙ

с полeм!думaю скоро Брeтонцы стaнут популярной породой в нaшeй стрaнe срeди охотников лeгaшaтников!

6 сентября 2010, 21:39 · voenkov

Здорово написано! Серёга, у тебя вроде была своя собачка?

6 сентября 2010, 23:23 · serega

Своя на сносях.