voenkov, 12.12.17 10:07: Сегодня во дворах настоящий каток - на шипах как на коньках :-) А МКАД вылизан до блеска!!!

  Охота на осенних уток "на просах".

Вот и октябрь… Сильно холодает. Водяная растительность начинает  отмирать. С севера начинает понемногу тянуть северная перелётная утка. И вот тут начинается самая интересная и добычливая охота на уток –  охота «на просах».
Эта охота сродни весенней гусиной охоте. Так же происходит в полях, вдали от водоёмов, на утиных кормёжках. Во времена  СССР это была очень увлекательная охота.В те времена проса сеяли много. А так как  уборка проса в наших краях ведётся в самую последнюю очередь – охота была очень добычлива. Утка имеет очень большую склонность именно к просу (или дикой просянке). И набивает просом зобы очень и очень плотно. Очень быстро жиреет на таком корме.Поэтому  именно на просе была самая самая утиная охота  и самые вкусные осенние утки.Причём на просяные поля летает не только кряква но и другие виды уток.
Сейчас конечно проса сеется  немного по сравнению с посевами в СССР.Да и утки не столь много сколько было раньше… Но всё равно такой способ имеет место быть. Я опишу эту охоту применительно к своей местности.
Охота довольно затратная по топливу – приходится первое время много ездить по полям. Да и по боеприпасам. Об этом скажу ниже.
Итак-  у нас на дворе октябрь. Утка местная начинает мешаться в стаях  с пролётной. Они вместе сбиваются в стаи голов по 150-200 а то и больше. Становятся ооочень сторожкие и садятся только на большие водоёмы и Волгу. Причём на голые песчаные косы островов. К любым кустам на косах относятся очень насторожено. Часто стаи вообще садятся на середину Волги и подъехать к ним или подкрасться нет вообще никакой возможности. Но кормится они по прежнему летают в поля. В основном выбирают просяные. Садятся и на убранные кукурузные поля, но больше тяготеют всё таки к просу. Тут приходится брать хороший бинокль и уезжать в степи – искать поля кормёжки. Такие поиски могут занять до недели.   Я выезжал на разведку часам к 12 дня.  Доезжал до первых просяных полей и садился наблюдать. Т.к орошения полей в последние годы  практически нет –воды в полях соответственно тоже. Отсутствие воды заставляет утку сниматься с полей и улетать на водоём, в последние годы чаще на Волгу- попить воды. Утки конечно пролететь и сто км на кормёжку  не сложно. Но всё таки осенняя утка тяжела на подъем и так далеко не летает.Максимум удаления от мест водопоя км в 50. Вот в этом радиусе и ищу просяные поля.  Усиленно кормится утка на поле где то в течении 30-40 мин потом как по команде вся стая – голов в 200-300 (со стороны кажется что это вороны!) поднимается и летит на водопой. Вот тут самое главное заметить место подъёма стаи и не спутать стаю уток со стаей грачей или ворон ( опытный охотник не спутае – по машке крыльев). Если в течении 1.5-2 часов на поле подъёма  стаи не наблюдалось можно смело ехать к другим полям.Утка поздней осенью кормится усиленно в течении всего светового дня. Если стая поднялась  — самое главное заметить приблизительное место подъёма.  Теперь у нас есть где то 1-1.5 чтобы просто найти это место – до возвращения стаи. Важно не только доехать и найти место посадки  стаи на поле но и уйти с поля не натоптав там сильно. Утка конечно не так сторожка как гусь но всё таки тоже не дура и если ей что то не понравится может просто не сесть на этом поле. Тогда придётся снова искать её. Но обычно успеваешь доехать до предполагаемого места и дойти(именно дойти!) до места посадки стаи. Определить место кормёжки в поле не сложно – вокруг много перьев и утиного помёта. Найдя  такое место нужно уйти с поля и убрать машину хотя бы в посадки вдоль поля. Дальше нужно  сидеть и ждать уток. Нужно установить переодичность появления стаи по времени хотя бы приблизительно. И в следующий отлёт стаи с этого места нужно идти на место посадки и делать окопчик для маскировки (как весной на гуся ) или если на поле есть солома – притащить пару –тройку охапок.  Если на поле копна соломы отсутствуют  вообще, то тогда придётся копать и маскировать окоп. Тащить с другого поля солому бесполезно – появление копны  на поле где её не было очень настораживает стаю и она скорее всего не сядет на это место. А вот если на поле есть копёшки  то перемещение их не настораживает сильно утку. Так. Копёшку мы переместили или выкопали окопчик. Уходим с места и наблюдаем следующий прилёт уток. Если стая не насторожилась и не улетела сразу (а только малость сместилась ) можно охотится в этот же день. Если немного хоть сместилась то стоит подождать дня два и тогда охотится – утка за это время привыкает . Важно так же замечать с какой стороны приходит стая.чтобы она не застала врасплох. Зрение у утки хорошее  но она хорошо видит только перемещение предметов – если предмет неподвижен утка как правило летит  и садится без опаски.
У нас всё сложилось и утка наша не насторожилась. В следующий отлёт стаи на водопой набиваем патронташ максимальным количеством патронов и идём ложится в окопчик или зарываться в копёшку.  Маскируемся максимально! И лежим или сидим и ждём… 
Стая как правило приходит и даёт несколько кругов над местом посадки.На посадку стая идёт не вся сразу а частями – это важно учитывать! Самое главное в этот момент – не спешить с выстрелами! И когда почувствуем что утки уже садятся (а садятся они в полном смысле на голову  охотника и с частотой гороха – сыплются с неба!) встаём во весь рост и начинаем стрелять.удача охотника зависит от умения быстро перезарежать ружьё. Стая пугается и смешивается- верхние эшелоны уток  которые идут на посадку мешаются с теми утками которые только ещё собираются зайти. В воздухе возникает толчея.  Прицельно стрелять  редко получается и заряды идут в гущу стаи. Краем глаза стараемся заметить всех подранков – на убранном поле это не сложно. Суматоха такая продолжается не более 3-4 мин ( в зависимости от количества уток в стае). Потом стая взмывает вверх на недосягаемую высоту и уходит. Всё! Больше она не вернётся сюда по крайней мере неделю, а скорее что и вообще не вернётся. Бросаем ружьё и бежим (именно бежим!) собирать подранков. Надо сказать что утка хоть и кажется неповоротливой – бегает ооочень быстро!
Заряды для этой охоты  нужны бесконтейнерные  и желательно с дробью от 4 и ниже до 6… Почему? Стрельба ведётся на близких дистанциях(15-20 м) и нужно создать максимальную осыпь. Двустволки в такой охоте предпочтительней  автоматов – перезаряжать двустволку быстрее и проще чем снаряжать автомат – пятизарядку( с помповыми не охотился – не знаю).
Кто то может сказать что это браконьерская охота т. к имеет место быть большое количество подранков. Ну во первых – подранки подбираются на поле все(это не сложно), а во вторых – эта охота ничем не отличается от весенней гусиной. Гусиную то никто браконьерской то  надеюсь не считает????wink
Такая охота скоротечна и требует серьёзной подготовки поэтому  я считаю её более спотривной чем даже охоту с подсадной или чучелами. Но какое удовольствие получаешь если всё складывается так как надо!!!!!!!!!!!!
Погода и ветер в этой охоте не столь важен. Но всё таки лучше выбирать сухую погоду с минимальным ветром – самому же комфортнее. Можно только добавить  что в пасмурные дни утка идёт более низко чем в солнечные.
А осенняя утка откормленная на просах ооочень жирна и вкусна!!!smiley
Желаю всем удачной охоты!!!!

Комментарии

1 ноября 2017, 20:15 · voenkov

Интересное описание. В Новгородской губернии осенью популярна охота на "рисовых" озёрах - озёрах поросшим диким рисом... Как показывает практика, она более добычлива, чем на обыкновенных чистых водоёмах.

5 ноября 2017, 12:55 · volgar

Насчёт дикого риса не знаю что за растение.У нас есть растение просянка которая растёт именно по берегам прудов и озёр,особенно степных.Просянку утки оооочень уважают!!
Если по берегам есть заросли просянки (а лучше в  "хвостах"  заливов ) с уверенностью в 80% что утка там будет не только днём но и придёт на ночь,особенно пролётная.
А вот кукурузу утка не любит... Зато её гусь уважает!!))