voenkov, 12.12.17 10:07: Сегодня во дворах настоящий каток - на шипах как на коньках :-) А МКАД вылизан до блеска!!!

  Осенняя охота на пролётных уток на речных косах.

Ну вот и приходит пора поздней осени… Птицы улетают  на тёплые юга. И вот в это время начинается  наверное самая   интересная  охота на уток – охота на перелётах на речных косах.   Этот способ  сродни охоте  весенней  на гусей -  так же  нужно быть  «безбашенным»  фанатом чтобы любить эту охоту!smiley

Утка в это время  большими стаями идёт с севера – пора перелёта. Стаи садятся на отдых именно на  голые песчаные косы волжских островов.На чистую воду утки садятся неохотно.Но днём они всё таки большей частью  сидят на чистой воде.Подобраться к ним там – это больше из области фантастики. Даже на скоростных импортных катерах. Редко когда удаётся   подобраться к стае до её взлёта с воды. А ещё сложнее предугодать направление движения стаи после взлёта – утка не обязательно в это время летает по прямой. Часто  стая делает такие развороты и кульбиты, что бекасы  могут обзавидоваться!smiley

Но ближе к вечеру  утка всё таки начинает больше тяготеть к песчаным косам. Причём к совсем голым – без какой либо растительности. Подобраться к ним  конечно можно но уж оооочень сложно!  Вряд ли кому удасться долгое время прикидываться «брёвнышком».утки хоть и глупые но раскусят такое в момент!

Значит остаётся только одно – копать скрадок в песке и садиться ждать удачу. Вот тут и начинается  хитрость  прежде всего в сооружении скрадка.

Копать сырой песок дело нехитрое. Сложнее укрепить стенки скрадка. Дело в том что  сырой песок на волжских косах сильно пропитан водой. А уже где то на глубине метр – полтора вообще идёт «плывун» так называемый. Т.е стенки нашей  выкопанной ямки оплывают и рушаться….  Причём – чем ближе к воде тем сильнее… А нужно ведь как можно ближе  к урезу воды… Укреплять стенки  досками или ветками – бесполезно. Да и сидеть (лежать ) в воде практически осенью тоже малоприятное занятие..  Самый лучший выход нашли ещё наши предки. Они закапывали  где то наполовину ( или даже на три четверти ) в песок  бочки деревянные.Скрадок из бочки.Только бочки должны быть обязательно  с  днищем. В противном случае внутри бочки  без дна.закопанной на урезе воды  уровень  «плывуна» (жидкого песка) быстро поднимется  до уровня   песка на косе.  Раньше в старые года с бочками было проще – они были разных размеров. И можно было подобрать бочку по себе и своей комплекции. Что наши предки и делали. В деревянных бочках сидеть было относительно комфортно – они сохраняли хоть какое то тепло, а это немаловажно на продуваемой всеми ветрами косе.И звуки из них хорошо глушились.Чего нельзя было сказать о металлических бочках.  В металлических  200 л сидеть оооочень некомфортно. Они маловаты для среднего охотника. А бочек на 300- 400 л. хотя бы  наша  промышленность не выпускала…. Сейчас с этим стало проще. Появилось  множество пластиковых бочек различной ёмкости. И подобрать  — труда не составляет. Только нужно учитывать один момент. Так как мы закапываем бочку с дном в песок с водой  нужно учитывать что на бочку действует  выталкивающая сила воды в песке(архимедова сила).Пусть не так заметно как  в чистой воде но всё таки эта сила действует.Если деревянные бочки  выталкивались из песка медленно – они и сами намокали и вес их увеличивался.Металлические выталкивались более медленно. Пластиковые  выталкиваются песком с водой  быстрее всех. Это тоже нужно учитывать и следить за этим. А то в какой то момент можно просто лишиться скрадка – унесёт ветром или смоет волной (шторма осенние бывают в наших краях сильные)  ну или кто то  «прихватизирует».)))

Стоит заранее заметить косу на которой ночуют утиные стаи. Это легко  увидеть пройдясь по косе – будет очень много следов утиных, перьев и кала. И не на все косы почему то осенью садятся перелётные стаи.

Ну всё. Бочку мы под себя нашли и наполовину ( на три четверти)  закопали в песок на косе. Сильно маскировать её не стоит. Обычно её такой и оставляют. Во первых – утки не местные  на косах а перелётные и если объект не движется и не  производит резких звуков они на него внимания не обращаю.А во вторых – сильные ветра просто снесут какую либо маскировочную  «надстройку» из веток или камыша. Единственное что хорошо бы достать  так это кусок армейской летней  маскировочной сетки и накрыть им сие сооружение. Это будет самая лучшая маскировка!

Можно конечно в бочке если она позволяет  сделать сектор обстрела(вырезать в пластике окошко). Но как правило стрельба ведётся практически в одном направлении и для стрельбы лучше подниматься во весь рост, а в бочке сидеть и ждать. Как правило сектор обстрела один и тот же.

Потом одеваемся потеплее (осенью на косах  холодно) и  где то часа в 2-3 пополудни  садимся в наш  скрадок – бочку   ждать.  Лучше не курить, не делать резких движении, не вылазить из скрадка без крайней необходимости. Не производить резких звуков. Потому что совсем неизвестно с какой стороны может прийти стая. А зрение у уток  хорошее! И увидев какое либо движение они попросту пролетят мимо. Неплохо рассадить по косе десяток чучелов. Причём как на песке так и на воде. Профиля  как то утки больше игнорируют – к чучелам идут охотнее. Обязательно нужно иметь с собой хороший манок или  лучше уметь манить голосом ( это не сложно и более похоже получается ). Пользоваться манком лучше когда утки находятся на  расстоянии  не менее 100 м от охотника – ближе они распознают фальш в манке. Подсадных в этой охоте лучше не использовать – легко поранить т. к утки налетают и садятся толпой.практически без облёта. Утки начинают приходить на косу  где то ближе к вечеру. Причём при ясной погоде утки  приходят позже, при пасмурной могут прийти  и ещё до зари.  Увидев или скорее услышав стаю – она двигается с характерным свистом  (охотники знают) стоит немного поманить манком. Стая как правило садится на косу без всякого облёта.не так как летом.  Сначала стая садится на воду – вне досягаемости выстрела  и довольно далеко от чучелов. Утки осенние всё таки сторожкие. Потом они успокаиваются и подплывают  на дальность выстрела. Не стоит спешить с выстрелом.потому как неизвестно когда придёт следующая стая.взамен вспугнутой. Вот тут конечно хороши ружья – автоматы, многозарядки!!! Встаём во весь рост в бочке и стреляем. Патроны лучше бесконтейнерные, совершенно обычные с дробью  не ниже 4 номера. Можно конечно и 3 и 2 бить (осенняя утка крепка на рану) но  дробовая осыпь у тройки и двойки намного меньше. Да и стреляем  с нормального расстояния. Мне всегда хватало 4. Стая поднимается, а мы вылазаем побыстрее из бочки и бежим собирать добычу. Потом залазаем назад и ждём дальше.

Лёт утки продолжается  до темноты и   по самой темноте. И если ночь спокойная и лунная то стрелять можно и всю ночь если терпения хватит и будет желание мёрзнуть.smiley

В  прошлом (как мне рассказывали старики)  такой утиный промысел практиковался  у всех охотников в деревнях  вдоль Волги. У каждого охотника была своя коса и своя бочка.И лезть в чужой скрадок было сродни лезть в чужой огород. Последствия могли быть серьёзные. На такой охоте  деревенская семья охотника обеспечивала себя мясом практически на всю зиму.И именно на такой охоте имели распространения ружья – утятницы ( с длинными стволами и расширениями на концах стволов). Но это было дааавно…. Сейчас и стаи стали меньше… И кос стало меньше… Да и  утки  почему то поголовье не растёт в последние годы.

Можно только добавить что таким способом можно охотится и на осеннем гусином пролёте. Но  это уже более тяжёлая охота! Гусь осенью садится на косы  не ранее 10-12 часов ночи ., и как правило это уже время  второй половины ноября.Ночью уже морозцы чувствительные в это время. И ветра сильные, а гусь для посадки выбирает самую противную погоду – с ветром и  морозцем и  снегом с дождём. Вот тогда он садиться безбоязненно! Но и у охотника должно быть огромное терпение всё это вынести. Поэтому я и  пишу что осенняя гусиная охота сродни весенней  — и там и там нужно быть фанатом этой охоты!!smiley

Комментарии

28 октября 2017, 22:03 · voenkov

Интересное описание охоты с акцентом на опыт предков! СПАСИБО!!! Прочитал с интересом - провёл "на охоте" субботний вечер!

1 ноября 2017, 13:15 · volgar

да не за что!! это обычный способ охоты был когда то.да и сейчас есть ещё. осенью поздней через наш регион массовый пролёт утки идёт,а так как в степи воды в последние годы мало стало ,весь пролёт идёт Волгой и волжскими островами.Но только эта охота действительно для  "фанатов"!!!!)))))

1 ноября 2017, 13:15 · volgar

а по настоящему почему вечер на охоте не провести????)))))))