voenkov, 21.02.18 19:36: Да я что-то уже устал от зимы, тонны снега перечистил, батареи разморозил -котёл хуёвничает, сосну хорошую сломало попалам...уже не то что весны-ЛЕТА хочется :-) да, и крышу чуть прогнуло, видимо шовчик у листов разошёлся и закапало на втором этаже. Ещё эти дибилы в погонах за снег на фаркопе хотели прав лишить на три месяца. Отстоял, но нервов много ушло! На работе опять новый директор.

  Осенняя охота на пролётных уток на речных косах.

Ну вот и приходит пора поздней осени… Птицы улетают  на тёплые юга. И вот в это время начинается  наверное самая   интересная  охота на уток – охота на перелётах на речных косах.   Этот способ  сродни охоте  весенней  на гусей -  так же  нужно быть  «безбашенным»  фанатом чтобы любить эту охоту!smiley

Утка в это время  большими стаями идёт с севера – пора перелёта. Стаи садятся на отдых именно на  голые песчаные косы волжских островов.На чистую воду утки садятся неохотно.Но днём они всё таки большей частью  сидят на чистой воде.Подобраться к ним там – это больше из области фантастики. Даже на скоростных импортных катерах. Редко когда удаётся   подобраться к стае до её взлёта с воды. А ещё сложнее предугодать направление движения стаи после взлёта – утка не обязательно в это время летает по прямой. Часто  стая делает такие развороты и кульбиты, что бекасы  могут обзавидоваться!smiley

Но ближе к вечеру  утка всё таки начинает больше тяготеть к песчаным косам. Причём к совсем голым – без какой либо растительности. Подобраться к ним  конечно можно но уж оооочень сложно!  Вряд ли кому удасться долгое время прикидываться «брёвнышком».утки хоть и глупые но раскусят такое в момент!

Значит остаётся только одно – копать скрадок в песке и садиться ждать удачу. Вот тут и начинается  хитрость  прежде всего в сооружении скрадка.

Копать сырой песок дело нехитрое. Сложнее укрепить стенки скрадка. Дело в том что  сырой песок на волжских косах сильно пропитан водой. А уже где то на глубине метр – полтора вообще идёт «плывун» так называемый. Т.е стенки нашей  выкопанной ямки оплывают и рушаться….  Причём – чем ближе к воде тем сильнее… А нужно ведь как можно ближе  к урезу воды… Укреплять стенки  досками или ветками – бесполезно. Да и сидеть (лежать ) в воде практически осенью тоже малоприятное занятие..  Самый лучший выход нашли ещё наши предки. Они закапывали  где то наполовину ( или даже на три четверти ) в песок  бочки деревянные.Скрадок из бочки.Только бочки должны быть обязательно  с  днищем. В противном случае внутри бочки  без дна.закопанной на урезе воды  уровень  «плывуна» (жидкого песка) быстро поднимется  до уровня   песка на косе.  Раньше в старые года с бочками было проще – они были разных размеров. И можно было подобрать бочку по себе и своей комплекции. Что наши предки и делали. В деревянных бочках сидеть было относительно комфортно – они сохраняли хоть какое то тепло, а это немаловажно на продуваемой всеми ветрами косе.И звуки из них хорошо глушились.Чего нельзя было сказать о металлических бочках.  В металлических  200 л сидеть оооочень некомфортно. Они маловаты для среднего охотника. А бочек на 300- 400 л. хотя бы  наша  промышленность не выпускала…. Сейчас с этим стало проще. Появилось  множество пластиковых бочек различной ёмкости. И подобрать  — труда не составляет. Только нужно учитывать один момент. Так как мы закапываем бочку с дном в песок с водой  нужно учитывать что на бочку действует  выталкивающая сила воды в песке(архимедова сила).Пусть не так заметно как  в чистой воде но всё таки эта сила действует.Если деревянные бочки  выталкивались из песка медленно – они и сами намокали и вес их увеличивался.Металлические выталкивались более медленно. Пластиковые  выталкиваются песком с водой  быстрее всех. Это тоже нужно учитывать и следить за этим. А то в какой то момент можно просто лишиться скрадка – унесёт ветром или смоет волной (шторма осенние бывают в наших краях сильные)  ну или кто то  «прихватизирует».)))

Стоит заранее заметить косу на которой ночуют утиные стаи. Это легко  увидеть пройдясь по косе – будет очень много следов утиных, перьев и кала. И не на все косы почему то осенью садятся перелётные стаи.

Ну всё. Бочку мы под себя нашли и наполовину ( на три четверти)  закопали в песок на косе. Сильно маскировать её не стоит. Обычно её такой и оставляют. Во первых – утки не местные  на косах а перелётные и если объект не движется и не  производит резких звуков они на него внимания не обращаю.А во вторых – сильные ветра просто снесут какую либо маскировочную  «надстройку» из веток или камыша. Единственное что хорошо бы достать  так это кусок армейской летней  маскировочной сетки и накрыть им сие сооружение. Это будет самая лучшая маскировка!

Можно конечно в бочке если она позволяет  сделать сектор обстрела(вырезать в пластике окошко). Но как правило стрельба ведётся практически в одном направлении и для стрельбы лучше подниматься во весь рост, а в бочке сидеть и ждать. Как правило сектор обстрела один и тот же.

Потом одеваемся потеплее (осенью на косах  холодно) и  где то часа в 2-3 пополудни  садимся в наш  скрадок – бочку   ждать.  Лучше не курить, не делать резких движении, не вылазить из скрадка без крайней необходимости. Не производить резких звуков. Потому что совсем неизвестно с какой стороны может прийти стая. А зрение у уток  хорошее! И увидев какое либо движение они попросту пролетят мимо. Неплохо рассадить по косе десяток чучелов. Причём как на песке так и на воде. Профиля  как то утки больше игнорируют – к чучелам идут охотнее. Обязательно нужно иметь с собой хороший манок или  лучше уметь манить голосом ( это не сложно и более похоже получается ). Пользоваться манком лучше когда утки находятся на  расстоянии  не менее 100 м от охотника – ближе они распознают фальш в манке. Подсадных в этой охоте лучше не использовать – легко поранить т. к утки налетают и садятся толпой.практически без облёта. Утки начинают приходить на косу  где то ближе к вечеру. Причём при ясной погоде утки  приходят позже, при пасмурной могут прийти  и ещё до зари.  Увидев или скорее услышав стаю – она двигается с характерным свистом  (охотники знают) стоит немного поманить манком. Стая как правило садится на косу без всякого облёта.не так как летом.  Сначала стая садится на воду – вне досягаемости выстрела  и довольно далеко от чучелов. Утки осенние всё таки сторожкие. Потом они успокаиваются и подплывают  на дальность выстрела. Не стоит спешить с выстрелом.потому как неизвестно когда придёт следующая стая.взамен вспугнутой. Вот тут конечно хороши ружья – автоматы, многозарядки!!! Встаём во весь рост в бочке и стреляем. Патроны лучше бесконтейнерные, совершенно обычные с дробью  не ниже 4 номера. Можно конечно и 3 и 2 бить (осенняя утка крепка на рану) но  дробовая осыпь у тройки и двойки намного меньше. Да и стреляем  с нормального расстояния. Мне всегда хватало 4. Стая поднимается, а мы вылазаем побыстрее из бочки и бежим собирать добычу. Потом залазаем назад и ждём дальше.

Лёт утки продолжается  до темноты и   по самой темноте. И если ночь спокойная и лунная то стрелять можно и всю ночь если терпения хватит и будет желание мёрзнуть.smiley

В  прошлом (как мне рассказывали старики)  такой утиный промысел практиковался  у всех охотников в деревнях  вдоль Волги. У каждого охотника была своя коса и своя бочка.И лезть в чужой скрадок было сродни лезть в чужой огород. Последствия могли быть серьёзные. На такой охоте  деревенская семья охотника обеспечивала себя мясом практически на всю зиму.И именно на такой охоте имели распространения ружья – утятницы ( с длинными стволами и расширениями на концах стволов). Но это было дааавно…. Сейчас и стаи стали меньше… И кос стало меньше… Да и  утки  почему то поголовье не растёт в последние годы.

Можно только добавить что таким способом можно охотится и на осеннем гусином пролёте. Но  это уже более тяжёлая охота! Гусь осенью садится на косы  не ранее 10-12 часов ночи ., и как правило это уже время  второй половины ноября.Ночью уже морозцы чувствительные в это время. И ветра сильные, а гусь для посадки выбирает самую противную погоду – с ветром и  морозцем и  снегом с дождём. Вот тогда он садиться безбоязненно! Но и у охотника должно быть огромное терпение всё это вынести. Поэтому я и  пишу что осенняя гусиная охота сродни весенней  — и там и там нужно быть фанатом этой охоты!!smiley

Комментарии

28 октября 2017, 22:03 · voenkov

Интересное описание охоты с акцентом на опыт предков! СПАСИБО!!! Прочитал с интересом - провёл "на охоте" субботний вечер!

1 ноября 2017, 13:15 · volgar

да не за что!! это обычный способ охоты был когда то.да и сейчас есть ещё. осенью поздней через наш регион массовый пролёт утки идёт,а так как в степи воды в последние годы мало стало ,весь пролёт идёт Волгой и волжскими островами.Но только эта охота действительно для  "фанатов"!!!!)))))

1 ноября 2017, 13:15 · volgar

а по настоящему почему вечер на охоте не провести????)))))))